Нижегородская область стала одним из регионов с наибольшим падением спроса на новостройки

Нижегородская область стала одним из регионов с наибольшим падением спроса на новостройки

Фото: Google maps

Нижегородская область вошла в список регионов России с наибольшим падением продаж жилья на первичном рынке, сообщает «Деловой квартал» со ссылкой на эксперта Ирину Малыгину.

С начала 2022 года стоимость квартир в новостройках Нижегородской области выросла – в начале года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляла 103,3 тысяч рублей, а к концу второго квартала выросла до 117 тысяч рублей. По мнению эксперта, рост закономерен, так как подорожали строительные материалы, а многие граждане отменили отпуска и занялись инвестициями в недвижимость, чтобы сохранить имеющиеся у них деньги.

В третьем квартале 2022 года на территории Нижнего Новгорода зафиксирован серьезный спад спроса на новостройки – он составил от 70% до 76% по разным оценкам. А регион в целом вошел в список субъектов РФ, где за последние два квартала объем продаж «первички» не превышал тысячу лотов.

Однако в этом перечне не только Нижегородская область, там есть Тульская, Смоленская, Тверская, Рязанская, Орловская, Брянская, Вологодская, Астраханская и Псковская области. Однако среди них нет ни одной с городами-миллионниками вроде Нижнего Новгорода.

К спаду спроса, по мнению Малыгиной, привели не только высокие цены, но и низкий уровень конкуренции среди девелоперов. Например, в Краснодаре насчитывается 89 стройплощадок и борьба за покупателей там очень активная ввиду большого выбора. В Нижнем Новгороде строится значительно меньше домов и рынок в основном занимают компании, работающие в городе не протяжении многих лет. Стоимость жилья в столице Приволжья исторически высокая, так как подобная ситуация ложилась уже давно.

Однако в третьем квартале рост цен практически прекратился из-за низких темпов продаж и стабилизации цен на строительные материалы. Но застройщики скорее всего будут отодвигать запуск новых проектов, чтобы не создавать избыток предложения. На вторичном рынке при этом снижение цен оказалось небольшим – около 1-2%, хотя владельцы стали чаще соглашаться на скидки и средний размер составляет 50-150 тысяч рублей.

К тому же сегодня в столице Приволжья установился так называемый «рынок покупателя», когда предложение превышает спрос и продавцы вынуждены идти ни уступки и понижать цены, так как у потенциальных клиентов есть большой выбор. Хотя постепенно спрос становится выше – люди больше не ждут снижения ставок по кредитам. Кроме того, многих привлекает перспектива сразу получить готовую квартиру, а не ждать, пока будет сдана новостройка.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.09.2022
Просмотров: 64

Другие новости