08.07.2021
|

Нехватка кадров в ресторанном бизнесе Нижнего Новгорода достигла 30%

DOMEX-Недвижимость
Ресторанный бизнес Нижнего Новгорода испытывает кадровый голод из-за пандемии коронавируса, сообщил порталу DOMEX-Недвижимость руководитель Федерации рестораторов и отельеров России в столице Приволжья Александр Котюсов.

Напомним, когда COVID-19 только начал распространяться по территории Нижегородской области, в марте 2020 года, на несколько месяцев были закрыты все рестораны и кафе. По словам Котюсова, самый сильный удар по индустрии был нанесен именно в эти дни и большое количество сотрудников ушло в другие сферы.

«В первые три месяца ушло много поваров и официантов, которые не могли жить на прожиточный минимум. Они стали кассирами, продавцами, курьерами, таксистами. А когда жесткий локдаун сняли, многие не захотели возвращаться», - отметил ресторатор.

Одной из причин, почему люди не вернулись, по мнению Котюсова, стала неопределенность. Люди просто не знали, чего ждать, постоянно ходили слухи о новых волнах коронавируса и локдаунах, которые неминуемо за ними последуют.

Кроме того, увидев какой ажиотаж наблюдается на российских курортах, многие сотрудники общепита подались туда на заработки.

В настоящее время в основном не хватает поваров и официантов, хотя последних все же стало немного больше. Но в основном это неопытные молодые люди, которые устроились, чтобы подзаработать немного денег за лето.

Еще одной проблемой стали закрытые границы, из-за которых многие рестораны восточной и кавказской кухонь потеряли своих поваров. Это также вызвало нехватку обслуживающего персонала.

Решение проблемы Котюсов видит в развитии индустрии гостеприимства и создании для этого региональной или федеральной организации. Нужно увеличить количество бюджетных мест на специальностях отельеров и рестораторов, проводить для них курсы повышения квалификации.

DOMEX-Недвижимость

Другие новости