25 ноября 2021

Усадьбу XIX века в Городце восстановят по требованию прокуратуры

Фото: Google maps

Старинную усадьбу Лемехова-Малехонова в Городце восстановят после вмешательства прокуратуры, сообщает НТА-Приволжье со ссылкой на депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

Напомним, что на территории города на ул. Максима Горького находится особняк 1892 года постройки, который был возведен по заказу купца Афанасия Лемехова. После она перешла торговцу Алексею Малехонову и поэтому в названии этого объекта культурного наследия присутствуют сразу две фамилии. Усадьба признана объектом культурного наследия, но в настоящее время находится в плачевном состоянии.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, в октябре городецкие активисты забили тревогу, обнаружив, что внутрь здания начали пробираться вандалы и воровать оттуда предметы интерьера, которые также представляют историческую ценность.

После того, как о вандализме начали писать СМИ, выяснилось, что усадьба находится в частной собственности и нижегородское управление Госохраны ОКН потребовало через суд провести реставрационные работы.

Как сообщил Хинштейн, не только управление Госохраны заинтересовалось судьбой памятника архитектуры, но и прокуратура Нижегородской области. Ее сотрудники провели проверку и выяснили, что фасады и внутренние помещения содержатся в ненадлежащем состоянии. Кроме того, подтвердились факты проникновения в дом, который должен был находиться под охраной.

Таким образом, прокуратура Городца внесла представление городской администрации с требованием устранить нарушения, а собственник был оштрафован. Также возбудили уголовное дело по факту незаконного проникновения, порчи и хищения имущества.


Просмотров: 259

Другие новости