Жители улицы Краснодонцев подали в суд на администрацию Нижнего Новгорода

Фото: Google maps

Жители взорвавшегося дома на ул. Краснодонцев в Нижнем Новгороде пытаются ускорить сроки расселения через суд, сообщает nn.ru.

Напомним, что 11 июля 2020 года в одной из квартир дома №17 на ул. Краснодонцев произошел взрыв бытового газа, в результате чего были серьезно повреждены несущие стены и перекрытия. В течение нескольких недель дом признали аварийным и подлежащим расселению.

Для граждан, которые не захотели взять денежную компенсацию, решили строить новый дом. На эти нужды будет выделено 415 млн рублей из областного и городского бюджетов, но строительство планируют завершить только в 2023 году.

В июле жителям ул. Краснодонцев показали, где для них собираются строить новое жилье. Выбор городских властей пал на ул. Героя Васильева, что не устроило потерпевших. Нижегородцы сообщили, что адрес слишком далеко от их прежнего места жительства и рядом с ним слабо развита инфраструктура.

Как сообщили порталу DOMEX-Недвижимость в городской администрации, сами жильцы предлагают возвести для них дом на ул. Комсомольской. Однако участок площадью 10 тысяч кв. м сейчас находится в федеральной собственности и там разрешено строительство только нежилых зданий. Более того, его придется выкупать, а оснований для безвозмездной передачи участка в муниципальную собственность нет.

Решив не дожидаться, когда ситуация разрешится сама-собой, некоторые жители ул. Краснодонцев обратились с иском в Ленинский районный суд. Они требуют отменить постановление городской администрации, согласно которому снос и расселение запланировано на конец 2023 года и назначить новую дату – 31 декабря 2021 года.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что вопрос затрагивает всех жильцов аварийного дома, которые еще не согласились на денежную компенсацию и поэтому нужно обеспечить их присутствие на процессе или присутствие их доверенного лица.

Кроме того, сотрудники администрации сообщили, что если срок сноса будет установлен до 31 декабря текущего года, то городские власти просто не успеют предоставить жильцам новые квартиры и придется всем выплачивать денежную компенсацию, в то время как многие хотят получить именно квартиры.

При этом представители истцов отмечают, что строительство нового дома может вовсе не начаться, так как конкретных и точных распоряжений об этом нет. В связи с этим, по их мнению, проще как можно быстрее расселить дом, а все жителям выплатить рыночную стоимость квартир, чтобы те смогли приобрести новые.


Просмотров: 990